山サラダ
最近、山で立て続けに 海藻サラダ を作っています。
「国内産 寒天海藻サラダ」 を見つけて「こりゃー 山にいい!」と即買い。
糸寒天(国内産)
茎わかめ(三陸産)
わかめ(三陸産)
赤とかさ(国内産)
青とかさ(国内産)
少量の水で戻して、ドレッシングをかけていただきます。
飯豊では、ごまドレッシング、甲武信では中華ドレッシングで食べてみました。
中華の方が合ってるかな~。 甲武信ではトマトも一緒にまぜていただきました。
今日もまた二袋、買ってきました。 (写真右)
ついでに、お店で見つけたのは 「国産 海藻七草混ぜご飯の素」。 (写真左)
炊き上がったご飯一合に混ぜるだけだそうです。二袋入りでした。
塩吹昆布(北海道産昆布、醤油(大豆・小麦・)、砂糖、食塩)
わかめ(三陸産)
乾のり(熊本県産)
天草(国産)
もずく(国産)
青さ粉(国産)
ふのり(国産)
これも山で試してみよう~っと。
もひとつ、サラダではありませんが、飴ネタ。
飯豊に行く前に買ったのが「石垣島の塩飴」
汗をかくので、塩分補給のために、おいしそうだったので買ってみました。
私は飴をかんだりしないので、ずっと口にいれたままにしておくと1時間くらい持ちましたよ。
さて、週末はテント持って山歩きの予定です。
北アに一泊二日で行く予定でしたが、だんなが、甲武信で岩に打ち付けた足がまだ痛いとか・・・
北アはあきらめて他の山を検討中です。
行程が短くて、、、暑がりのだんなのために涼しい場所(=ある程度、標高の高いところ)。
どこかなー。
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